얼쑤~ 메주 만들기 신나요

작성자: 최고관리자님    작성일시: 작성일2018-07-03 12:27:09    조회: 145회    댓글: 0


전통된장은 옛날 우리 선조들한테서부터 전해져 내려온 우리 민족의 전통음식이다. 유치원 어린이들로 하여끔 조선민족의 음식문화를 한층 료해하고 체험하기 위해 심양시 우홍구오가황조선족소학교 유치원은 일전 메주 만들기 활동을 진행했다.



아롱다롱 민족전통복장을 곱게 차려입은 어린이들은 교원이 차근차근 설명하는 메주 만드는 순서와 방법을 귀담아 듣고 날듯이 기뻐하였다. 깨끗이 씻은 콩을 전기밥솥에 삶고 비밀봉투에 담아 유아들이 직접 발로 밟고 미니절구로 다져서 만드어보는 체험은 남다를 수 밖에 없었다. 교실은 "메주야 메주야 이쁘게 나오라, 메주야 메주야 맛있게 나오라" 등 방울같은 목소리, 메주콩의 찰싹찰싹 반주소리, 구수한 콩냄새로 넘쳤다. 완성된 메주를 보는 순간 어린이들은 너무 신기하고 자랑스러워 환성을 지르기도 했다.







체험을 통하여 어린이들은 된장에 관심을 가지게 되여 평시에 된장을 잘안먹던 아이들도 된장을 맛보겠다고 졸라댔다.


황영민 특약기자

출처: 료녕신문 http://kr.lnd.com.cn/News/Details/146215

  추천 0   비추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.