사과배

작성자: 더덜기님    작성일시: 작성일2016-12-22 11:39:14    조회: 321회    댓글: 0

 

24.jpg연변을 다녀간 사람들치고 사과배를 모를 사람은 거의 없을것이다.
사과배는 연변특산의 하나로서 60여년의 재배력사를 갖고있다.
사과배는 룡정시 도원향 소기촌의 최창호선생님이 조선으로부터 갖고 온 사과씨를 발아시키고 묘목으로 키운다음 당지의 내한성이 강한 돌배나무에 접하여 생겨난것이다
사과배는 알이 굵고 맛이 시원하며 만만한것이 특징적이다.
해마다 5월초순이면 사과배꽃이 만발하는 연변대지는 곳곳에 흰구름이 뭉게뭉게 피여오른듯 이르는 곳마다 가관을 이룬다.
1993년부터 해마다 사과배축제를 열고있다. 
사과배 한알의 무게는 약 200그람인데 제일 큰 것은 800그람이나 된다. 사과배는 씨가 적고 향기롭고 달콤하고 즙이 많은데다가 추위에 잘 견디여 보관하기 좋은것이 특점이다.
룡정과수농장은 《만무과원》이라고도 부른다. 모아산으로부터 비암산에 이르기까지의 40리 구간에 온통 사과배나무가 줄지어있는데 말그대로 이곳에서는 《봄이면 하얀 꽃속에 묻혀살고 가을이면 무르익은 사과배의 향기속에 묻혀산다.》

 

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