작성자: 더덜기님    작성일시: 작성일2016-12-21 15:05:44    조회: 338회    댓글: 0

 

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조선족은 전통적으로 하루 세끼 밥을 먹는데 습관되여있다. 밥은 쌀, 보리, 조와 같은 곡물에 물을 붓고 끓여서 익힌 다음 뜸을 들여서 조리한 음식이다. 우리 민족은 벼농사를 중심으로 한 농업이 주요 생업이었기 때문에 곡물로 지은 밥이 주식이 되었다. 밥의 종류는 재료에 따라 다양하다. 쌀밥이나 보리밥과 같은 곡물로만 지은밥, 밤밥이나 약밥처럼 견과류를 섞어 지은밥, 나물밥과 같은 채소류를 섞어 지은 밥 등이 있다.  

b_bulet_01.gif추가설명
조선족 음식에서 가장 기본이 되는 주식. 곡물을 익히는 데 있어서 처음에는 토기를 사용하여 곡물과 물을 넣고 가열하였으나 당시의 토기는 원시적인 것으로 조리하는 데 적합하지 못하였다. 그 뒤 시루가 생겨남에 따라서 곡물을 찌게 되었을 것으로 짐작된다. 오늘날과 같은 조리법은 4∼5세기 무렵 철로 만든 솥이 보급되면서 발달하였는데 가마솥을 이용하여 밥을 지었다. 또한 여러 가지 반찬을 갖추어 일상식 차림인 반상(飯床)이라는 고유의 식생활 문화를 형성하게 되었다.

 

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